AWO SOZIALPÄDAGOGISCHE FAMILIENHILFE (SPFH) FÜR DIE STADT GÖTTINGEN

Das Team der SPFH

Sozialpädagogische Familienhilfe

Als erster Träger im Stadtgebiet Göttingens entschloss sich die AWO im Februar 1984 aufgrund enger Kooperation mit der Stadt Göttingen Sozialpädagogische Familienhilfe in ihr Beratungsangebot aufzunehmen.

Was ist Sozialpädagogische Familienhilfe?

• Die Sozialpädagogische Familienhilfe ist eine ambulante Hilfe zur Erziehung nach § 31 SGB VIII.
  • Sie unterstützt Eltern bei der Bewältigung ihrer Erziehungsaufgaben durch intensive Betreuung und Begleitung.
  • Die Sozialpädagogische Familienhilfe hilft bei der Bewältigung von Alltagsproblemen, der Lösung von Konflikten und Krisen und im Kontakt mit Ämtern und Institutionen.
  • Die Sozialpädagogische Familienhilfe richtet ihre Arbeit auf die individuellen Problemlagen der einzelnen Familien aus und legt dabei besonderen Wert auf die Nutzung von Ressourcen der jeweils betreuten Familie.
  • Sozialpädagogische Familienhilfe ist auf längere Zeit angelegt und benötigt die Mitarbeit der Familie
  • Sozialpädagogische Familienhilfe findet überwiegend im privaten Lebensbereich der Familie statt.

Wer kann von Sozialpädagogischer
     Familienhilfe unterstützt werden?

ist ein Angebot für alle Formen von
     Lebensgemeinschaften mit
     mindestens einem Kind unabhängig
     von Religionszugehörigkeit und
     Nationalität.

Wie können Familien Sozialpädagogische Familienhilfe erhalten?

Sozialpädagogische Familienhilfe ist beim Allgemeinen Sozialen Dienst des Jugendamtes durch die Erziehungsberechtigten zu beantragen.

In der Regel wird diese Hilfe gewährt bei

• Schulschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten der Kinder
  • Konflikten einzelner Familienmitglieder untereinander/Partnerschaftskonflikten
  • Psychischer Erkrankung der Eltern
  • Problemen im Zusammenhang mit Trennung und Scheidung von Eltern
  • Überforderung der Eltern im Erziehungsalltag
  • Rückführung der Kinder aus stationären Einrichtungen nach Hause
  • Finanziellen Problemen

Nach Eingang des Antrages nimmt das Jugendamt mit der Arbeiterwohlfahrt Kontakt auf und in einem Erstgespräch zwischen Jugendamt, einem Mitarbeiter der Arbeiterwohlfahrt und den Eltern werden die gemeinsamen Ziele für die Betreuung besprochen.

Arbeitsweisen der Sozialpädagogischen Familienhilfe
Die Arbeitsweise der Sozialpädagogischen Familienhilfe ist eine Kombination aus sozialpädagogischen und lebenspraktischen Ansätzen.

• Die Tätigkeit findet überwiegend im privaten Lebensbereich der Familie statt,
  • Es werden Gespräche mit den Eltern, einzelnen und allen Familienmitgliedern geführt.
  • Die Eltern werden, falls erforderlich, im Kontakt zu Institutionen begleitet.
  • (Freizeit-) Aktivitäten werden einzelnen oder der gesamten Familie im Einzelkontakt oder als Gruppenangebote angeboten (z.B. Elternfrühstück, Kindergruppen)
  • Elternkurse

Mit diesen Arbeitsmethoden können Familien durch Anleitung, beratende Gespräche, modellhaftes Handeln, Beobachten und Nachahmen lernen, ihre eigenen Ressourcen wahrzunehmen, zu nutzen und auszuweiten.

Die Betreuung und Begleitung
     durch Sozialpädagogische
     Familienhilfe ist auf einen
     längeren Zeitraum angelegt.
     Der Verlauf wird in regelmäßig
     stattfindenden Gesprächen
     zwischen Jugendamt,
     Familienhilfe und Familie
     abgesprochen.

Liebe Grüße wünscht das Team der AWO - Sozialpädagogischen Familienhilfe

Tagesausflug in den Zoo Hannover am 17.05.2016

Mit 17 Familien ging es zu einem Tagesausflug in den Zoo Hannover.  Affen, Elefanten und Löwen; es gab vieles zu bestaunen. Mit dem Sambesiboot auf dem Fluss, vorbei an Flamingos und Nashörnern, Eisbären und Pinguine. Ein gelungener Tag!

Happy: Vanessa Kalvelage, Daniel Schütz und Susanne Hobert von der AWO Göttingen gGmbH  mit Dirk Weitemeyer bei der Spendenübergabe in der Weitemeyer GmbH.

Ermöglicht wurde das Vorhaben durch Spenden der Firma Dirk Weitemeyer GmbH und der  Refratechnik Cement GmbH Göttingen.

Hierfür sagen die Familien und die AWO Göttingen gGmbH herzlichen Dank!

Sozialpädagogische Familienhilfe
"Der Intergalaktische Stadtführer für Göttingen ist da!"

Der intergalaktische Stadtführer von Kindern
   für Kinder kann unter anderem bei der AWO
   Sozialpädagogischen Familienhilfe erworben
   werden.

Untere Karspüle 12
   E-Mail: spfh@awo-goettingen.de

(Probeauszug)

Praktika in der Sozialpädagogischen Familienhilfe im Rahmen des Berufspraktikums zur Erlangung der staatlichen Anerkennung sind generell möglich.
[Dauer mind. 6 Monate oder länger. Kürzere Zeiträume können wir aufgrund der sensiblen Arbeit mit den Familien nicht anbieten.]
Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und vorhandene Praktikabescheinigungen) nehmen wir gerne unter folgender E-Mail-Adresse entgegen: s.hobert@awo-goettingen.de.

Untere Karspüle 12
Frau Hobert